网站搜索:
学术动态
 
您的位置:首页  学术动态

法学系“党建、学科与专业建设系列讲座”开讲

日期: 2022-06-10

法学系“党建、学科与专业建设系列讲座”开讲

 

6819:00法学系“党建、学科与专业建设系列讲座”26-208开讲,第一讲由法学学科负责人陈醇教授主讲“法学论文写作中的经验与教训”。这场讲座也是法学系教工支部与法学硕士研究生党支部、法律(法学)硕士研究生支部、法律(非法学)硕士研究生支部联建联学的主题党日活动。讲座由院长助理兼法学系党支部书记姜国平副研究员主持,法学系部分教师以及法学研究生参加了讲座。


陈醇老师结合自身多年的科研以及学术论文写作经历,从什么是法学论文、论文写作前的知识储备、选题、文献综述、全文框架、摘要、关键词与段落等方面分享了法学学术论文的写作经验与教训。陈老师强调法学学术论文的写作必须要强调新观点,论文写作前要做好案例库、文献库、立法库及工具文献库准备,从跟、延、反、总、创等方面确定研究问题,要将文献要点化,论文框架要有明确的问题、有认真全面的文献综述、在解决方案中要有理论解决方案即理论基础、要回应立法与司法实务、得出立法或司法建议,摘要要呈现全文内容的要点与亮点,关键词的选取要准确,段落的论述要围绕中心句展开,使用法律语言和专业术语进行阐述。最后,陈老师结合他在法学权威期刊《法学研究》上发表的一篇论文,向大家呈现了一篇优秀法学学术论文的形成过程。

现场交流环节陈醇老师与同学们进行了深入的交流互动,详细解答了同学们提出的问题,参加讲座的老师和同学表示收获颇大。

   

 

姜国平老师在总结中指出,组织实施“党建、学科与专业建设系列讲座”活动,是为了推进支部建设,增强支部活力,实现党建和学科、专业建设相互融合、相互促进。通过师生支部联建联学开展主题党日活动,旨在将学科优势融入党建,搭建师生交流互动的有效平台,增强与专业教师之间的日常交流,营造良好学术氛围,提升专业人才培养质量。讲座在老师和同学们热烈掌声中圆满结束。


 

供稿:法学系


来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:10