网站搜索:
媒体法政
 
您的位置:首页  媒体法政  微信转发

建党百年 | 共产党的精神谱系:长征精神

日期: 2021-04-02









“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”本期精神谱系聚焦一条二万五千里的长路,讲述那些发生在雪山、草地、河流与古镇之间的、惊心动魄的故事。

01



01

第一阶段(1919.05-1936.10)

“百折不回、勇往直前”———长征精神形成历程中革命理想主义精神的发扬

长征精神基本形成于土地革命战争时期。1927 年“八七会议”是中国共产党的第一次重大转折。这是“坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发”的长征精神的第一次重大开创。

长征精神的升华是在中国共产党的第二次重大转折——“遵义会议”之后。会议不仅播下了革命的种子,还开创了符合中国实际的马克思主义民族观。

02

第二阶段(1936.10-1949.10)

“一不怕苦、二不怕死”———历时较长的革命战争时期对长征精神革命英雄主义的宣扬

这段时期战争成为主题,中国共产党一切工作中心都围绕着抗日战争和解放战争进行,因此,继承与发扬长征精神成为这个时期的精神宝藏和精神支柱。

1942 年 11 月,由于各种原因,历经 5 年多,约 30 万字的《红军长征记》付印出版, 这一部纪实性报告文学记录了长征亲历者的真实个人感受,它将长征的革命英雄主义和革命理想主义鲜活地呈现出来。

03

 第三阶段1949.10-1978.12)

“艰苦奋斗、服从组织、顾全大局”——社会主义初期建设对长征精神集体主义的提倡

1949 年 10 月 1 日,毛主席在天安门城楼上向世界宣告新中国的成立,社会主要矛盾也从革命战争向百废待兴的社会主义建设转变,长征精神也赋予了新的内涵。

这时的中心任务是以经济建设为中心,大力发展生产力。党 的工作中心也由乡村转移到了城市。党中央将长征精神融入社会主义改造、一五计划建设、大跃进、人民公社化运动中。长征精神也在社会主义建设的大潮中不断延伸,而“艰苦奋斗”精神是其核心。

04

第四阶段(1978.12-至今)

执政为民、实事求是、 联系群众——社会主义改革对长征精神革命现实主义的发扬

先进的中国共产党将长征精神与改革开放、经济建设、社会主义精神文明、核 心价值体系、落实“四个全面”战略等密切联系起来,执政为民、实事求是、联系群众成为核心内容。传统的长征精神在改革开放的经济建设热潮中焕 发出新的光芒。


02

乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义

长征二万五千里,环境恶劣,面对各种问题,红军靠着心中的理想信念成功地度过了各种困难,绝处逢生。这种理想信念内在地包涵了坚持党的领导、对党忠诚的革命情怀和中华民族的利益高于一切的爱国主义精神。


长征精神是一种崇高的克服困难的精神,是具有崇高理想信念的精神内涵。长征是一次将党的命运、国家命运和中国革命前途紧密结合的远征。









勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义

长征途中,红军不仅需要克服复杂的地理环境,更要时刻面临着与装备精良的国民党进行作战。敌我力量悬殊,武器装备落,后方弹药军粮供给严重不足,士兵伤亡惨重,旧伤未愈,又添新伤。这种精神品质,一直存在于长征的队伍中,造就了战士们钢铁般的意志,形成了不怕牺牲、敢于拼搏的长征精神。

“艰苦奋斗、不怕牺牲、百折不挠”的英雄主义精神是长征精神的基本特征和中国共产党人的精神风貌。


重于求实,独立自主的创新胆略

由于“左”倾教条主义的错误指导,第五次反围剿失败,造成了革命事业的巨大损失,共产国际的盲目指挥也严重妨碍了中国共产党人独立自主地对中国革命道路进行探索,阻碍了马克思主义中国化的进程。

遵义会议摆脱了共产国际的干预,中国共产党第一次独立自主地运用马列主义的基本原理解决自己的路线、方针、政策问题,确立了“实事求是”的指导方针。遵义会议不仅是中国革命事业的转折点,也是马克思主义中国进程中的重要关键转折点。


善于团结,顾全大局的集体主义

长征途中,除了实行民族平等政策,与少数民族搞好团结外,中国共产党还十分注意党内团结,搞好一、四方面军的团结,最为典型的就是同张国焘军阀作风作斗争,争取军队的团结,保证了队伍的整体力量。

长征途中兄弟部队之间通力协作,战友之间互相帮扶,把生的希望留给战友,把死的危险留给自己。这种生死与共、牺牲奉献的精神在红军队伍中产生了极为强大的凝聚力和战斗力。


03


(1)逐步增加民族的综合凝聚水平,是建立中国特色社会主义伟大动力的基础。

(2)传承与弘扬长征精神有助于夯实文化自信的基础,有助于走好中华民族崛起的“新长征”。

(3)以长征精神为引领能够为当代大学生政治信仰教育中“培养什么人”指引方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,培育出一代又一代信仰马克思主义、信仰中国特色社会主义、信仰中国共产党、信仰人民的新时代青年。

(4)启示教师重塑职业素养,坚定教师的职业理想信念;从实际出发,科研与教学齐头并进;紧密团结艰苦奋斗,加强教学监督与管理。


”雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“

愿吾辈青年能走好我们这一代人的长征路

本期学习到此结束

下期我们将带领大家一同学习

延安精神

敬请期待








编辑|李源源

责任编辑|吴天睿


来源:法政学院  |  作者:  |  访问次数:2469