网站搜索:
庆祝建党百年暨党史学习教育专题
 

应小丽教授作《习近平的战略思维方法在浙江美丽 乡村建设中的探索与实践》专题党课辅导

日期: 2021-04-15

412日上午,我院党委召开理论学习中心组扩大会议,开展党史学习专题活动,学院党委委员、公共管理学科负责人应小丽教授作《习近平的战略思维方法在浙江美丽乡村建设中的探索与实践》辅导党课。

“我们党面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏科学理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。要提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。”应小丽教授从习总书记关于思维方式的论述谈起,全面阐述了习总书记关于战略思维主要内容,总结了战略思维的主要特征——站得高、看得远、想得深、谋得全。

应小丽表示,自20037月,习近平同志在浙江省委十一届四次全会上做出八八战略的重大部署,谋划启动千万工程(即千村示范、万村整治工程),拉开浙江美丽乡村建设的序幕,2004年,又提出要注重城乡统筹协调发展,浙江要“为全国城乡协调发展提供有益的经验”。时任浙江省委书记习近平同志,亲自调研、亲自部署、亲自推动确定战略目标、战略步骤、战略重点和战略举措,明确把乡村建设、经济振兴农民富裕、城乡协调发展等作为事关全局的重点领域和重点工作。            

应小丽表示,美丽乡村建设奠定了浙江成为美好生活示范区的思想基础和实践基础,既是浙江实施八八战略的生动范例,也为中国特色社会主义道路、理论、制度的完善提供了丰富的原创性、先导性经验。我们要努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”的研究成果,结合学院发展、学科发展实际,学习与运用战略思维方法,增加战略思维能力,树立全局意识,保持战略定力,抓住主要矛盾,立足当前,谋划长远,推动学院各项重点工作上到新的台阶。

会议最后,与会人员结合学习体会与工作实际交流了学习心得。


来源:法政学院  |  作者:学院办公室  |  访问次数:182